Очистка воздуха для промышленных предприятий
+7 (499) 110-42-46 Обратный звонок
English
Навигация по сайту

ВСТ

23 Января 2014

Борьба с дурнопахнущими выбросами от очистных сооружений канализации.

   Во всех городах и на многих производствах необходимы канализационные очистные сооружения, в том числе аэрационные. Эти сооружения имеют общую особенность – дурнопахнущие выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе очистки стоков и состоящие из меркаптанов, сероводорода, аммиака, аминов и других соединений. Ранее применялся метод рассеивания этих веществ на большой территории в удалении от жилых районов. Но в условиях укрупнения городов и значительного уплотнения застройки это становится невозможным. 

 

   В мировой практике борьбы с опасными и дурнопахнущими выбросами от сооружений канализации используются методы, включающие два основных этапа: сбор загрязненного воздуха и его последующую очистку. Предотвращение выбросов в атмосферу и сбор газов осуществляются путем перекрытия аэрационных сооружений. В качестве перекрытий используются как классические бетонные ангары, так и тенты из гибкого пластика или надувные конструкции. Загрязненный воздух из-под перекрытий направляется на очистку. 

 

   Современным и технически совершенным способом очистки воздуха от дурнопахнущих веществ с низким порогом запаха, высокой влажностью и наличием агрессивных соединений, образующихся в системах канализации и установках очистки сточных вод, является метод, применяемый в газоконверторах «Ятаган» .

 

 

   Оборудование разработано и запущено в производство в 2001 г. компанией ООО «Экопромика» при участии специалистов МГУ им. М. В. Ломоносова и РХТУ им. Д. И. Менделеева. Принцип работы установок «Ятаган» основан на комбинированном воздействии объемного барьерно-стриммерного разряда и озона, образующегося из кислорода воздуха, на молекулы опасных и дурнопахнущих газов. Этот метод включает в себя следующие химико-физические процессы: холодный разряд в газах (плазменный, барьерно-стриммерный, коронный и др.); воздействие электрическими полями; окисление атомарным кислородом и кислородом воздуха; каталитическая обработка. Такое количество воздействующих факторов обусловило множество названий метода: холодноплазменный, барьерно-стриммерный, газоразрядно-каталитический. 

 

   Приравнивание озонирования к методу очистки с применением холодной плазмы является заблуждением. Эффективные дозы озона в данных методах отличаются на порядки (до 1000 раз). При озонировании в очищаемый воздух производится впрыск озоно-воздушной смеси с высокой концентрацией озона. Далее озон реагирует с различными составляющими очищаемого воздуха и может способствовать образованию веществ, более опасных, чем исходные газы.

 

   В установках «Ятаган ВК» очищаемый воздух проходит зону холодной плазмы, где молекулы загрязнений непосредственно подвергаются ее воздействию: происходит их разрушение и дальнейшее окисление до таких безвредных веществ, как водяной пар и углекислый газ. При этом параметры плазмы подобраны таким образом, что инертные составляющие воздуха не разрушаются и не преобразуются, а концентрация озона в тысячи раз меньше, чем при использовании озонирования.

 

   Таким образом, очистка воздуха в установках «Ятаган ВК» так же безопасна и эффективна, как и методы биологической очистки газов, но при этом лишена их недостатков. Так, по сравнению с биоустановками газоконверторы имеют значительно меньшие массу и габариты, намного проще в эксплуатации и обслуживании, не чувствительны к изменениям внешних условий, не зависят от наличия питательной среды, имеют низкое аэродинамическое сопротивление, не требуют внесения и контроля химических реактивов, не образуют отходов и шлама. 

 

   Для эксплуатации оборудования в системах канализации разработана и успешно применяется специальная модификация газоконвертора «Ятаган» – «Ятаган ВК». Газоконверторы данной модификации показали высокие эксплуатационные параметры как на тестовых испытаниях, так и в условиях реальной эксплуатации. 

 

   Газоконверторы «Ятаган ВК» могут применяться для очистки воздуха рабочей зоны в цехах и служебных помещениях, а также для очистки воздушных вентиляционных выбросов. Использование этих установок в производственных условиях возможно как в составе вентиляционных систем, так и локально, без встраивания в вентиляцию.

 

   Оборудование успешно внедрено на следующих объектах: 

 

  • канализационная насосная станция в здании правительства Московской области (Красногорск) – «Ятаган 3,0/ФСМ/3000/СЕ/нж»;

  • канализационная насосная станция в жилом районе г. Котельники Московской области – «Ятаган 0,75/МКН/ФСМ/3000/СЕ/нж». Будка, где установлен газоконвертор, находится между двумя жилыми домами, окна которых выходят на КНС. Жильцы не испытывают дискомфорт, поскольку запах отсутствует; 

  • канализационная насосная станция в г. Риге (Латвия) – «Ятаган 1,5/ФСМ/3000/СКН/СЕ/нж» эксплуатируется более пяти лет.
 

   Преимущества установок «Ятаган ВК»:

 

  •  продукты очистки – углекислый газ и водяной пар, не требующие утилизации;

  • вертикальное расположение изолированных электродов для предотвращения накапливания на них образующегося конденсата и грязи, наличие устройств слива конденсата из корпуса установки;

  • защита паяных соединений внутри установки от коррозии путем нанесения на них специального водостойкого лака;

  • фильтрующие панели предварительногофильтра изготовлены из многослойной гофрированной сетки из нержавеющей стали;

  • корпус и внутренние элементы выполнены из кислотостойкой нержавеющей стали для предотвращения коррозии от агрессивного конденсата внутри установки;

  • степень очистки воздуха не зависит от количественного и качественного состава загрязнений;

  • надежность и высокая степень очистки (эффективность 80–99% для различных веществ в сложных условиях);

  • стабильность результатов очистки воздуха в течение длительного времени;

  • затраты электроэнергии не превышают 0,25 Вт/м3 (например, для очистки 6 тыс. м3/ч загрязненного воздуха требуется не более 1,5 кВт);

  • производительность от 1,5 тыс. м3/ч и более;

  • обслуживание включает периодические осмотры системы, замену предварительных фильтров и чистку поверхности газоразрядных ячеек;

  • масса и габариты газоконверторов наименьшие по сравнению с любыми другими системами очистки воздуха;

  • универсальность установок позволяет применять однотипное оборудование для решения разных задач (различные вещества и концентрации, очистка притока и вытяжки).
 

Выводы

 

Надежность, безопасность и эффективность газоконверторов «Ятаган ВК» подтверждены всеми необходимыми документами – сертификатами, патентами и др. На сегодняшний день это лучшее решение проблемы очистки воздуха на канализационных очистных сооружениях.

Вы можете посмотреть все наши новости, а также задать любые Ваши вопросы по электронной почте или по телефону +7 (499) 110-42-46.